СТАРЕНИЕ – информация к размышлению.

1. Наша жизнь.

Каждый из нас имеет представление о нашей жизни, как о прохождении неких жизненных этапов: рождение, детство, юность, молодость, зрелость, старость и смерть. Рассмотрим кратко некоторые особенности этих жизненных вех. Рождение и первые годы жизни мы практически не помним. О детстве, кроме отдельных ярких эпизодов, сохранилось впечатление, как о времени беззаботности и лёгкости. В детстве не было понятия усталости и, что удивительно, время текло очень медленно. Юность – школьная пора, она наполнена мечтами и планами, просыпаются чувства. Время ускоряет своё течение. Молодость – это время самостоятельности, самоутверждения и силы. Воспринимается как лучшее время нашей жизни. Время ещё больше ускоряет свой ход. Зрелость, это время когда мы пожинаем плоды, посеянные в юности и в молодости. Для кого-то это новые горизонты и возможности, которые характеризуются переоценкой ценностей и корректировкой своего жизненного пути. Для других это период сомнений и сожаления, что молодость ушла и старость уже стучится в двери. Время уже не идет, оно просто летит. Это время дряхлости, болезней и немощи. У одних она наполнена воспоминаниями о лучших днях своей жизни или сожалениями о безсмысленности прожитой жизни. Старость воспринимается, как время подготовки к смерти. Время летит ещё быстрее. И каждый понимает, что лучше быть молодым, сильным и здоровым, чем старым, больным и немощным.

Другими словами, можно сказать, что после рождения мы растём (совершенствуемся), до какого-то состояния, а потом начинаем стареть, теряя возможности и способности. И старение не связано с определённым возрастом. Все это подсознательно осознают и каждый по-своему решает эту задачу. Кто-то «застряёт» в детстве, оставаясь до конца жизни безответственным, не самостоятельным и не разумным. Кто-то в зрелости упражняет своё тело физическими нагрузками, стремясь отодвинуть дряхлость и немощь («Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути…»). Кто-то ведёт здоровый образ жизни, стремясь избежать болезни и недомогания. Кто-то ведёт активную общественную деятельность ( «Не стареют душой ветераны…», «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым»).

2. Старость и её виды.

Раньше старость наступала в пенсионном возрасте 50 60 лет, сегодня ученые бьют тревогу, старость наступает уже в молодом и юношеском возрасте.

Мы существа двух миров. Мы живем в Мире Природы, в Материальном, проявленном, Явном Мире, как тела. И в то же время мы живем в не материальном, Божественном, Духовном, Психическом, виртуальном Мире своим Сознанием и Душой.

В физическом Материальном Мире мы должны совершенствовать свои тела, что бы получить телесный опыт созидания и взаимодействия (гармонии) с материальным Миром Природы. Наше физическое (телесное) совершенство необходимое, но недостаточное условие для выполнения задачи нашего воплощения.

Наша Божественная часть так же должна совершенствоваться получая знания, душевный и духовный опыт.

Старость сопровождается старением физическим и психическим (душевная). Старение – это всегда потеря каких-то способностей и возможностей.

И если старение физическое очевидно. Это потеря силы, здоровья, двигательных возможностей, который сопровождаются болями, недомоганием и необратимыми процессами разрушения тела. Психическое (душевное) старение не так очевидно и связано оно с потерей способности к познанию. Вспомните детство, когда день тянулся безконечно долго и по наполненности был равен году взрослой жизни. В детстве всё наше существо, как губка, впитывало знания об окружающем мире. Молодости свойственна тяга к знаниям и способность к изменению под воздействием этих знаний.

3. Когда наступает старение.

Физическое старение наступает не в тот момент, когда мы замечаем, что сегодня мы уже не можем делать то, что вчера делали легко. Физическое старение начинается тогда, когда вы начали воспринимать предстоящую физическую нагрузку (в бытовой жизни) с огорчением, как некую тяжесть, которую хотелось бы избежать. Ведь в молодости любые нагрузки воспринимались как тренировка, делающая нас сильнее и совершеннее.

Старость психическая (душевная) наступает не с потерей памяти и приходом старческого маразма, это следствие. Старость психическая наступает в тот момент когда вам стало не интересно учиться. Когда стали возникать мысли: «Зачем учиться?», «Я всё уже знаю». В этот момент Разум начинает засыпать, и мы начинаем терять способность совершенствоваться. Что помогает нашему душевному старению? Наша природная лень и наша асыть (так в Спасе называли жлобу, нашу природную жадность), которая не позволяет вкладывать средства в себя, в своё обучение, но позволяет транжирить деньги на сомнительные удовольствия, которые навязывает современное общество. В зрелости иногда приходит подсознательное желание совершенствоваться, но вместе с ним приходят и страхи. Страх, от понимания, что времени осталось мало и не хочется ошибиться в выборе направления развития. Этот страх парализует волю и ведет к бездеятельности. Страх что-то менять в своей жизни, которая хоть и не нравиться, но как у всех (всех же устраивает), и она более менее понятна, а там неизвестность которая может быть ещё хуже.

Потеря интереса к знаниям приводит к потере интереса к жизни, к потере смысла в жизни. Начинается сворачивание жизненных программ, включаются механизмы самоликвидации. Иммунная система уже не понимает, зачем ей защищать тело от болезней. Появляются и усугубляются болезни и вредные привычки, разрушающие тело и сознание.

4. СТАРОСТЬ – это…

У наших предков было другое отношение к старости, не такое как сейчас принято. Оно зашифровано в самом слове “старость”, исконный смысл которого за века исказился. Давайте расшифруем этот смысл.

В филологии, при анализе слов, гласные буквы можно игнорировать. Костяк слова — это согласные буквы.

Если из “старость” убрать гласные, получается “стрст”. Ничего не напоминает? Слово “страсть” состоит из тех же согласных! “Старость” и “страсть” — родственные слова. Как же так? Ведь эти слова сейчас значат совсем разное!

А дело вот в чем: слово “страсть” у славян означало “страдание, бедствие, мучение, несчастье, порок”. А вовсе не пылкое влечение к кому-то или чему-то. Вспомните, бабушки иногда говорят “страсть-то какая!”, имея в виду что-то плохое.

Уже понятнее:
“Старость” (родственно “страсть”) — это “порок и несчастье”. Но давайте копнем еще глубже.

Слово “старость” состоит из “ст” и корня “рост”. Что означает каждая из частей слова?
Ну “рост” понятно, это двойной корень рост/раст, “расти, развиваться, изменяться”.
А вот сочетание букв “ст” менее очевидное. Оно означало у славян замедление, остановку. Смотрите сами: “столб”, “стопорить”, “стена”, “стоять”. Получается что…

“Старость” — это остановка роста и изменений. “Старый” — тот, кто перестал расти, развиваться, изменяться. Перестал впускать в себя что-то новое.

А теперь свяжем все вместе:
Человек, который перестал расти и изменяться, впадает в “старость” — несчастье и мучение. Так понимали “старость” наши предки. Они знали: “состариться” можно и в 30 лет, если перестанешь расти и меняться. Слово “старость” означало порок, неправильный ход жизни человека.

Поэтому наши предки не “старели”. Они становились с годами “зрелыми” и “мудрыми”, а не “старыми”. Старость наступает, когда вы перестаете меняться и впускать новое в свою жизнь.

5. Что делать?

Можно ли изменить сложившийся стереотип, что старость неизбежна? Да возможно. Стареть или не стареть – это осознанный выбор каждого человека.

Наши Предки когда-то давно не знали старости и болезни. Они жили долго и счастливо «в одной поре», на пике своих физических возможностей. Зачем жили долго? Чтобы успеть выполнить своё предназначение. А как долго? Жизнь наших Предков измерялась Кругами. Круг жизни составлял 144 лета. Считалось, что только за такой срок можно было «прожить свою жизнь сполна», т.е. выполнить своё Предназначение. Приходя «сюда», мы имеем свою «Меру», которую нужно «исчерпать сполна». Эту «Меру» можно так же как «перебрать», т.е. за одну жизнь прожить ещё одну – две – три жизни, так и не «добрать», т.е. не успеть выполнить своё Предназначение и «зря» прожить свою жизнь. Наши Предки знали, что до 50 лет идёт взросление тела и подготовка Души к выполнению задачи воплощения. С 50 лет до 100 лет Душа выполняет свою задачу и создаёт условия для выполнения задачи Духом. Со 100 лет и до 140 лет Дух выполняет свою задачу. Поэтому наши далёкие Предки жили не веками, а кругами. А почему счастливо? Потому что, только выполняя своё предназначение, живя в соответствии с «Задумью Творца», человек получает в награду Счастье.

И несколько советов, для тех, кто всё же решил не стареть.

С помощью своей осознанности раскрывайте в себе способность задавать вопросы, радоваться новым знаниям, удивляться и восхищаться тем чудесам, которые начнут происходить в вашей жизни. Впустите чудо в вашу жизнь. Учитесь всегда. Не зря же говорят: «Век живи, век учись». Новые знания помогут вам решить все ваши задачи. Да, и ещё – чему учиться? Кроме того, что можно сказать – всему, приоритет стоит отдавать тем знаниям, которые помогут вам ответить на самые важные вопросы: «Кто Я?», «Зачем пришел в этот Мир?», «Каково моё предназначение?»

К любой физической работе начните относиться с радостью и оптимизмом, ведь всё что нас не убивает, делает нас сильнее. Найдите время для регулярных физических занятий. Ведь в здоровом теле – здоровый Дух. Для меня –это занятия Казачьим Спасом. А вы выберите себе то, что вам по Душе.

И всё это надо делать не месяц, не год, а всю жизнь.

Помните – нет необратимых процессов и нерешаемых задач. Все испытанию даются нам по силам.

Удачи, Добра и Света вам на этом Пути! А тех кто всё же решил жить долго и счастливо приглашаю на свой семинар.

СТАРЕНИЕ – информация к размышлению
Вернуться на  главную

Добавить комментарий